Суши и роллы завоевали народную любовь, но не всегда эти блюда безвредны. Врач-нутрициолог Любовь Сотникова перечислила самые полезные варианты.
По словам эксперта, суши и роллы могут быть не только вкусным, но и полезным продуктом, поскольку в их состав входят водоросли, рыба и морепродукты, авокадо, творожный сыр.
Рис богат устойчивым крахмалом, который регулирует чувство голода, рыба и морепродукты содержат важные микроэлементы и жирные кислоты омега-3 и омега-6, а водоросли богаты йодом. Эти элементы поддерживают здоровье волос, ногтей, зубов и кожи и даже помогают похудеть.
Однако нутрициолог отметила, что речь идет только о блюдах, приготовленных по классическим рецептам. Дело в том, что многие заведения хотят сэкономить на роллах и суши, а потому добавляют в них майонез, соль, сахар. Пользы и питательных веществ в таких продуктах нет, а вот жиров, углеводов и калорий — много.
Помимо этого, из-за экономии нередко вместо свежей рыбы используют копченую, в которой пользы не так много. К японскому лакомству обычно подают соевый соус, содержащий много соли, он грозит задержкой жидкости в организме и, соответственно, образованием отечности, уточнила эксперт.
Наиболее полезными видами суши и роллов считаются нигиридзуси, гункан-маки, макидзуси, футомаки, хосомаки, тэмакидзуси, урамаки, осидзуси, пишет «Спорт-экспресс».
Ранее мы поделились 10 популярными японскими рецептами блюд, которые можно приготовить в домашних условиях.