Многие люди, живущие вдали от южных краев, испытывают недостаток йода в организме, и кажется, что соль с добавлением йода — отличный способ восполнить дефицит. Помогает ли йодированная соль на самом деле, ответила профессор РАН Анастасия Семенова.
Эксперт объяснила, что йод из такой соли плохо усваивается, так как соединения в нем не отличаются стойкостью. Все соединения со временем исчезают, а под воздействием света и тепла они полностью разрушаются.
Кроме того, хлорид натрия йодируют йодатом калия, у которого слабая усвояемость.
«Лучше, когда йодируют пищевые продукты органическими формами йода, например йодированными белками или добавляя ингредиенты с высоким природным содержанием йода, такие как ламинария. В органическом виде йод усваивается лучше», — отметила профессор.
В пищевом производстве йодированную соль можно добавить не ко всем продуктам, так как она способна привести к неприятному привкусу или иным изменениям вкуса, сообщает Газета.ру.
«Но, конечно, йодировать соль дешевле всего, поэтому этот способ профилактики йододефицита получил широкое распространение», — объяснила эксперт.
Профессор РАН для профилактики недостатка йода в организме посоветовала обратить внимание на другие йодированные продукты. К примеру, на хлеб и яйца, потому что из них йод легче усваивается.
Подробнее о том, какие продукты богаты йодом и помогут восполнить дефициты, читайте в нашей статье.