Микрозелень (молодые ростки растений) — очень полезный продукт. Проростки богаты витаминами A, B, C, D, Е, K, P, железом, магнием, фосфором, антиоксидантами и фолиевой кислотой.
Эксперты портала «Спорт-экспресс» рассказали, что вырастить микрозелень можно и дома на подоконнике. В первую очередь важно правильно выбрать семена и отдать предпочтение органическим вариантам, которые не подвергались химическому воздействию.
Начать опыт в выращивании микрозелени специалисты посоветовали с руколы. Эта зелень обладает перечным вкусом и ореховым ароматом, идеально дополняет мясные, рыбные блюда, салаты. В руколе много железа, магния, селена, фосфора и натрия, а эфирные масла в составе продукта улучшают пищеварение.
Кроме того, начать выращивать микрозелень можно и с японской капусты, обладающей островато-пряным вкусом. В зелени много калия, витаминов группы В, ее можно добавлять в смузи или супы-пюре.
Эксперты порекомендовали сажать семена в грунт в любой емкости.
В контейнер слоем до 5 см нужно положить немного увлажненного грунта. При этом почва должна быть рыхлой, содержать много питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий, чтобы ускорить процесс прорастания семян.
В емкость с подготовленным грунтом следует положить семена на расстоянии около 1 см друг от друга, сбрызнуть водой комнатной температуры, засыпать почвой не более чем на 1 см и накрыть пленкой для создания парникового эффекта. После чего контейнер необходимо поставить на свет, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Через несколько дней после посева появятся ростки, и когда это произойдет, нужно убрать пленку. Если за окном пасмурно, то придется досвечивать микрозелень фитолампой. Важно не забывать пару раз в день опрыскивать рассаду водой и ждать результата: через 7–10 дней появится урожай.
Ранее мы писали, как вырастить овощи на подоконнике.