Картофель часто относят к разряду вредных блюд, однако этот овощ полезен для здоровья.
Специалист по питанию Эвелина Халлманн рассказала, что картофель содержит много калия, который помогает стабилизировать артериальное давление.
Также в составе овоща есть хлорогеновая кислота, снижающая уровень сахара в крови. По словам эксперта, мнение, что от картофеля толстеют, — миф, поскольку лишний вес часто появляется от вредных добавок и соусов, с которыми подают блюдо.
Усилить пользу картофеля можно с помощью зелени: в этом вопросе многие отдают предпочтение укропу и зеленому луку.
Если не учитывать вкусовые предпочтения, то добавить к картофелю зеленый лук будет полезнее, чем укроп, отметила специалист. Это связано с тем, что полезные вещества в продуктах могут взаимно усиливать друг друга.
«В картофеле есть витамин С, хоть его там и небольшое количество (около 20 мг). А все луковичные культуры (лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот) содержат такое вещество, как рутин (группа витамина Р). Оба вещества — антиоксиданты. Если витамин С идет вместе с рутинозидом, то они начинают работать по принципу синергии — вместе действуют намного сильнее, чем каждый по отдельности», — объяснила эксперт.
В беседе с изданием Fakt Эвелина Халлманн отметила, что картофель не стоит чистить, а затем долго держать в воде, лучше сделать это сразу перед приготовлением, чтобы сохранить все питательные вещества. По словам эксперта, самые полезные варианты приготовления овоща — картофель, сваренный в мундире, приготовленный на пару и вареный, если положить его сразу после очистки в кипящую воду.
Ранее мы поделились лучшими рецептами блюд из картофеля.