Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие оригинальные национальные деликатесы готовят в разных уголках страны.
По словам экспертов, одним из самых необычных блюд считается жареный папоротник, популярный на Дальнем Востоке. Для его приготовления используют молодые побеги папоротника рода орляк, которые обязательно вымачивают и варят в течение 10 минут перед жаркой.
Папоротник часто жарят с морковью, чесноком и луком, иногда добавляют мясной фарш. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что побеги также можно мариновать, заготавливая начинку для пельменей или пирожков.
В Пермском крае готовят кашу из пистиков. Пистики — это молодые побеги полевого хвоща, богатые витаминами. Как отметили эксперты, коми-пермяки называют пистики вторым хлебом.
Еще один необычный деликатес — штрумбы, которые любят в Краснодарском крае. Блюдо представляет собой маленькие рулетики с мясной начинкой, а кому-то даже напоминает пельмени. По словам специалистов, штрумбы варят в подсоленной воде или обжаривают.
В Волгоградской области хозяйки заготавливают на зиму варенье из шелковицы. Ягоды чаще всего встречаются на юге и имеют разнообразный окрас — от белой до темно-фиолетовой.
Калмыцкий чай (джомба) — древний напиток, который в прошлом помогал кочевникам преодолевать большие расстояния за счет своего питательного состава. В него добавляют молоко, масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие ароматные и пряные специи. Эксперты Роспотребнадзора отметили, что чай пьют соленым, а не сладким.
Подробнее о том, что вкусного можно попробовать в городах России, читайте в нашем материале.