Врач-нутрициолог Мария Иванова рассказала, что популярные блюда русской кухни не только вкусны, но и помогают поднять настроение.
Для борьбы со стрессом эксперт предложила обратить внимание на квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки. Ферментация продуктов не только помогает хранить их дольше, но и повышает питательную ценность. Кроме того, ферментация по-новому раскрывает аромат и вкус овощей.
Ферментированные овощи богаты витаминами и минералами. К примеру, квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С. Такой насыщенный состав позволяет блюдам укреплять иммунитет и бороться с патогенами, поддерживать естественную систему детоксикации и работу печени.
По словам нутрициолога, не менее полезны и кисломолочные продукты — простокваша, ряженка, кефир, творог, йогурт. Они содержат много витаминов группы В, кальций, цинк и фосфор.
И ферментированные, и квашеные продукты улучшают настроение, пищеварение и снижают риски развития деменции, пишет «Газета.ру».
«Многие микроорганизмы в кишечнике в качестве продуктов жизнедеятельности выделяют нейромедиаторы, которые регулируют процессы в головном мозге», — отметила эксперт.
Нутрициолог порекомендовала включить эти продукты в рацион в большем количестве при высоком уровне стресса, переезде, недосыпе, простуде, а также после приема антибиотиков. Кроме того, ферментированные овощи и кисломолочные продукты помогут кишечнику справиться с поступлением тяжелой пищи и алкоголя во время застолий.
Ранее мы поделились 5 лучшими рецептами квашеной капусты.