Жители Китая славятся своим долголетием: в этом им помогает не только генетика, но и особый рацион.
Врач-психосоматолог Екатерина Тур рассказала, что в повседневной жизни китайцы едят простую, но полезную пищу. Основу их рациона составляют рыба и морепродукты, рис, овощи.
По словам эксперта, долгожители соблюдают баланс, едят умеренно.
«Гармония — это не переедать и не недоедать. В организм должно поступать достаточно полезных веществ, при этом не вызывая лишнюю нагрузку на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы», — пояснила она.
Врач китайской медицины Хуншен Лю добавил, что для долголетия важно сократить употребление жирной, копченой, соленой и сладкой пищи. По его словам, долгожители из Китая отдают предпочтение вареной, а не жареной пище, а также любят легкие блюда.
«Человек должен потреблять достаточное количество белка: это курица, индейка, рыба», — отметил он.
В беседе с порталом «Спорт-экспресс» эксперты отметили, что, помимо правильного питания, китайцы стараются соблюдать баланс работы и отдыха, быть спокойными и позитивными, выполняют несложные и медленные упражнения без чрезмерной нагрузки.
«По мнению китайцев, долголетие и разумное ежедневное планирование труда и отдыха неразрывно связаны между собой. Глубокий полноценный сон способствует накоплению энергии, восстановлению сил», — заключили специалисты.
Ранее мы рассказывали, какие продукты помогут защитить организм от болезней.