Клубника — любимая многими ягода, а для того, чтобы насладиться ее вкусом вдвойне, стоит обратить внимание на некоторые сорта перед посадкой. Старший научный сотрудник Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, подведомственного Министерству науки и высшего образования РФ, Наталья Андронова рассказала, какие сорта клубники самые вкусные.
По словам эксперта, конец марта — последняя возможность приступить к выращиванию рассады клубники, а потому важно внимательно отнестись к выбору сорта.
Селекционер отметила, что стабильно, то есть независимо от погодных условий, десертным вкусом обладают сорта «славутич», «купчиха», «царица», «берегиня», «амулет», «росинка», «любава», «кокинская заря» и «кокинская ранняя».
«Для сорта „славутич“ характерно присутствие в плодах аромата лесной земляники, что у садовой земляники встречается крайне редко. Плоды клубники сорта „купчиха“ имеют ароматный мускатный привкус, переданный от землянично-клубничных гибридов», — отметила эксперт.
Среди сортов зарубежной селекции Наталья Андронова предложила обратить внимание на сорта «розана киевская», «сара», «альба», «вента», «дарселект», «полка», «мице» «шиндлер», «ллери», «хоней», «дачница», «глоскап».
В беседе с изданием «Газета.ру» селекционер рассказала, что вкус ягоды зависит не только от генотипа сорта, но и от погодных условий. Например, если лето будет дождливым и прохладным, то ягода будет сочной, но не очень сладкой и с высоким содержанием витамина С. А вот засуха и жара гарантирует мелкий и деформированный урожай.
По мнению эксперта, лучшая погода для выращивания сладкой клубники — высокая температура и умеренные осадки.
Ранее мы писали, что приготовить с клубникой.