Суперфуды — это продукты, которые даже в минимальной порции имеют высокую концентрацию витаминов, минералов, биологически активных веществ. Однако найти экзотические продукты бывает непросто, кроме того, их цена может быть очень высокой. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем заменить такие продукты.
Ягоды годжи — самый популярный суперфуд, который бывает трудно найти. Их можно заменить кизилом, который содержит еще больше бета-каротина, клюквой — она содержит больше антиоксидантов, ежевикой — ягода превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты.
Эксперты отметили, что в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько в четверти апельсина.
В качестве аналога киноа специалисты Роспотребнадзора назвали гречку. Эта крупа полностью эквивалентна киноа по содержанию грубого волокна и белка. Но гречка проигрывает по количеству фолиевой кислоты — 10% против 3%. Однако фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени, которую нередко едят вместе с кашей.
По словам экспертов, гречка менее калорийна — 92 против 120 ккал на 100 грамм. Кроме того, в ней много витамина Е, который делает нашу иммунную систему сильнее.
Специалисты предупредили, что, узнав обо всех свойствах суперпродуктов, многие люди хотят получить от них максимум пользы. Результатом этого является несоблюдение размера порции, а передозировка витаминов так же опасна, как и их недостаток.
Ранее мы писали, что на самом деле скрывается за многообещающим названием суперфудов.