Врач-диетолог Алексей Кабанов рассказал об отличиях спредов, сливочного масла и маргарина и объяснил, какой продукт полезнее всего.
По словам эксперта, сливочное масло — это традиционный продукт, изготовленный из молока.
Спреды и маргарин состоят из растительных жиров с добавлением молока. Эти продукты непросто отличить от сливочного масла по вкусу и внешнему виду. Тем не менее они содержат повышенную питательную ценность.
Диетолог пояснил, что состав спредов и маргарина примерно схож: они изготавливаются из растительного масла (рапсового, подсолнечного или пальмового) с добавлением молочного жира в пропорции от 0 до 50%.
«Спреды от маргарина отличаются тем, что они более мягкие и пластичные, полностью не застывают даже в холодильнике. Они отлично подходят для приготовления бутербродов, но не годятся для жарки и выпечки из-за того, что плохо переносят высокие температуры и расслаиваются на фракции», — добавил эксперт.
Маргарин содержит меньший процент молока, а иногда полностью заменяется рыбьим жиром, поэтому он упругий и подходит для выпечки и жарки.
Российская промышленность полностью отказалась от использования гидрогенизированных жиров, поэтому растительные аналоги использовать безопасно, сообщает «Спорт-экспресс».
«Предубеждение об опасности растительных альтернатив сливочного масла пора оставить в прошлом. К тому же растительные спреды не содержат холестерина, но богаты ненасыщенными жирными кислотами и менее калорийны, чем оригинал», — заключил Алексей Кабанов.
Ранее мы писали, как выбрать настоящее сливочное масло.