На рынке появился новый продукт — сахарозаменитель аллюлоза, который в России пока можно купить только на маркетплейсах. Диетолог Эми Дэвис рассказала изданию Well + Good все, что узнала о новом подсластителе: насколько он вообще безопасен?
Аллюлоза, также называемая D-псикозой (D-рибо-2-гексулоза), представляет собой природный сахар. Это моносахарид — или простейшая форма сахара. Аллюлоза имеет тот же химический состав, что и фруктоза, но усваивается организмом совсем по-другому.
Этот вид сахара низкокалориен, не провоцирует чрезмерную выработку инсулина, хотя по вкусу заметно слаще столового сахара.
Продавать аллюлозу в качестве подсластителя на западном рынке начали лишь с 2015 года. Аллюлозу часто относят к «редким» сахарам, поскольку в природе она содержится только в инжире, патоке, изюме и пшенице. Производители научились получать ее искусственным путем — через преобразование фруктозы.
Ученые провели многочисленные испытания и не обнаружили серьезных рисков, которые могло бы повлечь за собой употребление аллюлозы. В редких случаях подсластитель приводит к расстройству кишечника, дисбактериозу или повышенному газообразованию, поэтому Эми Дэвис предупреждает: главное — умеренность.