Эндокринолог Екатерина Иванникова сообщила, что людям в возрасте нельзя есть грибы. По мнению эксперта, организм пожилых хуже переваривает и усваивает нутриенты — на фоне этого могут обостриться хронические заболевания. Об этом сообщает издание «Лайф».
Грибы сами по себе являются трудноперевариваемым продуктом. Именно поэтому людям, у которых есть заболевания ЖКТ, печени или почек, следует отказаться от их употребления. Также грибы, особенно соленые, не впишутся в рацион людей с повышенным артериальным давлением.
При этом Иванникова уточнила, что после 60 лет полностью исключать грибы не обязательно, достаточно просто сократить их употребление, если серьезных проблем со здоровьем не наблюдается. Специалист рекомендует минимизировать вред и как следует обрабатывать грибы: лучше всего они будут усваиваться, если их отварить, потушить или запечь.
Эксперт отметила, что сбор грибов несет пожилым больше пользы, чем их поедание. Это отличная физическая активность на свежем воздухе. Главное, выбирать безопасные и экологически чистые места для «тихой охоты».
Ранее эксперты рассказали, кому опасно есть консервированные овощи.