Диетолог Ирина Мансурова назвала продукты, которые помогают бороться с последствиями затяжного стресса.
В состоянии острого стресса у человека теряется аппетит. При хроническом происходит обратная реакция — гормон кортизол, который начинает вырабатываться в большом количестве, заставляет «заедать» переживания.
При стрессе человек интуитивно тянется к углеводной, жирной и сладкой пище, ведь она может ненадолго поднять настроение и избавить от негативных эмоций. Но как только снижается уровень сахара в крови, упадок сил, тревожность и депрессивное состояние возвращаются, а вместе с ними — и неконтролируемый аппетит.
Насильно отказываться от еды в моменты стресса нельзя. Диетолог в разговоре с «Аргументы и факты» отметила, что при перенапряжении нужно переключить внимание на жирную морскую рыбу, зелень, ягоды и орехи. Эти продукты содержат насыщенные жиры, полезные кислоты и клетчатку, которые укрепляют нервную систему и надолго насыщают организм. Если возможности полноценно поесть нет, то специалист рекомендует перекусить ломтиком авокадо, слегка приправленным солью.
Ранее доктор Мансурова напомнила, что бороться со стрессом можно с помощью творога, кефира и других кисломолочных продуктов, которые снижают влияние негативных психоэмоциональных факторов на организм.
Еще один полезный элемент при затянувшемся стрессе — витамин С, который можно найти в цитрусовых и болгарском перце.
Ранее исследователи нашли самое вредное время для перекусов.