Кардиолог Даниэль Белардо назвала Insider проблемы, которые сулит организму неразумное употребление куркумы.
Куркума — специя, о полезных свойствах которой говорят с древности. Она омолаживает кожу, устраняет воспаления, стимулирует работу мозга и кишечника.
Врачи подтверждают, что куркума — ценный источник антиоксидантов, а некоторые исследования говорят, что приправа мешает росту злокачественных клеток и защищает кровеносные сосуды от закупорки. Так, исследователи из Швейцарии в ходе лабораторных испытаний пришли к выводу, что пигмент куркумин, который придает специи яркий оранжевый цвет, будет полезен при лечении пациентов с высоким уровнем холестерина.
Однако не все так однозначно: доктор Белардо объяснила, что в больших дозировках куркума начинает давать совершенно противоположный эффект и становится опасной для здоровья.
В большом количестве продукт повреждает печень и вызывает разжижение крови. Это необходимо учитывать тем, кто принимает антиагреганты, — в их случае специю убирают из рациона для исключения внутреннего кровотечения.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, в чем заключается польза зеленой гречки.