По данным Роскачества, многие россияне сталкиваются с дефицитом клетчатки. Эксперты ведомства поделились советами, которые помогут устранить эту проблему.
Клетчатка — это растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которыми богаты овощи, фрукты, бобовые и орехи. По словам нутрициолога Юлии Заровнятных, клетчатка отвечает за нормализацию перистальтики кишечника, снижение уровня холестерина и сахара в крови, связывание желчных кислот и поддержание энергии. Диета с высоким содержанием клетчатки используется при лечении атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря.
Суточная норма пищевых волокон в рационе взрослого человека составляет 20–25 г. Но если баланс сбивается, то есть в рационе делается упор только на жиры, белки или быстрые углеводы, то возникают неприятные последствия в виде нарушения стула, дискомфорта в животе и сложностей с похудением.
Восполнить дефицит клетчатки можно с помощью овощей и фруктов — как свежих, так и термически обработанных. Также эксперты напомнили о существующих натуральных добавках — одной из таких является псиллиум.
Псиллиум представляет собой шелуху подорожника, которая при смешивании с водой обретает желеобразную консистенцию. В таком виде суперфуд можно добавлять в выпечку, салаты и коктейли. Как отметила нутрициолог, столовая ложка псиллиума дает половину дневной нормы клетчатки, работает как слабительное средство, способствует избавлению от лишнего веса и снижает давление.
Однако псиллиум подходит не всем, уточнили в ведомстве. При грудном вскармливании, беременности, астме и заболеваниях печени и желчного пузыря прием добавки противопоказан. Детям псиллиум также назначается только после консультации с врачом, так как возможно проявление непереносимости.
Всем остальным при восполнении дефицита клетчатки с помощью псиллиума эксперты посоветовали соблюдать питьевой режим, так как в желудке добавка продолжает впитывать в себя жидкость.
Ранее врачи выяснили, почему постоянно хочется хлеба.