Консультант по лечебному питанию Марина Кумерина назвала самую полезную крупу, которая прекрасно впишется в осенний рацион.
По словам специалиста, у каждой каши есть свой набор полезных свойств, но в холодное время года рекомендуется присмотреться именно к перловке.
Ячмень — это источник сложных углеводов и витаминов, злак, который долго переваривается, а потому надолго насыщает и дает мощный заряд энергии. После употребления перловой каши не возникает резкого подъема сахара в крови — благодаря этому она впишется даже в рацион людей с диабетом, объяснила Кумерина в разговоре с «Радио Sputnik».
Перловка подойдет как для первого приема пищи, так и для обеда — ее можно использовать в качестве гарнира и подавать с овощами или нежирным мясом. Также, по словам эксперта, из крупы можно приготовить полезный напиток: для этого перловку необходимо подсушить в духовке и перемолоть. Получится вариант «злакового кофе», который можно использовать как профилактическое средство в сезон гриппа и простуд.
«Можно добавить корицу и имбирь. При кашле такой напиток тоже отлично помогает», — рассказала консультант.
Кумерина также добавила, что каша приготовленная на воде, будет гораздо полезнее молочной, ведь молоко и масло сделают блюдо более калорийным. Еще один диетический способ приготовления перловки — запарка на ночь: так крупа потеряет кислоты, которые обычно препятствуют усвоению витаминов.
Ранее стали известны главные составляющие полезного завтрака.