Эксперты Роскачества в официальном телеграм-канале рассказали, чем отличаются соки и нектары.
По техническому регламенту и сок, и нектар относятся к одной категории — соковой продукции. Она должна изготавливаться из соков овощей и фруктов и не содержать добавок: ароматизаторов, красителей и консервантов.
Как отметила специалист ведомства, соки бывают прямого отжима и восстановленные: первые производят непосредственно из свежих овощей и фруктов, а вторые — из концентрата: его смешивают с тем объемом воды, который ранее был потерян при концентрации.
Эксперты уточнили, что выбирать между двумя видами продукции человек должен сам, с опорой на вкус и кошелек. Нектары традиционно стоят дешевле: в них содержится всего от 20 до 50% сока и возможно наличие добавленного сахара.
В настоящем соке присутствуют только те сахара, которые были в продуктах до переработки: например, фруктоза из фруктов. За чистый состав заплатить придется чуть больше.
Ранее в российских сладких напитках обнаружили опасные подсластители. Как отметили эксперты, производители перешли на аспартам и ацесульфам после введения акциза на сахаросодержащие напитки. Диетолог Маргарита Королева рассказала, чем вредны эти виды заменителей сахара.