Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 сентября
Все праздники
+ 1000
Готовим без отходовВау-кабачки от шефа!MAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 сентября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Эксперт объяснил, как вычислить опасный картофель по внешнему виду

Эксперт объяснил, как вычислить опасный картофель по внешнему виду
Эксперт объяснил, как вычислить опасный картофель по внешнему виду

Кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов объяснил, как по цвету и форме выбрать самую безопасную картошку.

По словам специалиста, цвет кожуры у корнеплода различается в зависимости от сорта, но на качестве это никак не сказывается. Выяснять, насколько картофель вредный или полезный, лучше по цвету мякоти. Чаще всего в магазинах и на рынках продают овощ с белой или желтой мякотью, чуть реже встречаются экзотические варианты с красноватым содержимым.

Как отметил Наполов, в сортах картофеля с белой мякотью содержится больше крахмала, а с желтой — каротина (также известного как витамин А). Красная картошка богата антоцианами, веществами, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают при болезнях глаз: эксперт не советует употреблять ее в пищу людям, у которых есть аллергия, заболевания ЖКТ, печени или почек.

Белые сорта картошки больше подходят для варки или приготовления пюре, желтые — для жарки и запекания, красные — для салатов.


«Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы», — добавил собеседник издания «Доктор Питер».


Вредной будет считаться зеленая или почерневшая от гниения картошка: в таких клубнях содержатся яд соланин и опасные для человека микотоксины, продукты жиднедеятельности микробов и бактерий. Также не рекомендуется брать плоды с глазками и отверстиями, так как в них практически нет витаминов.

Ранее в Роспотребнадзоре уточнили, когда хлеб превращается в источник «бесполезных углеводов».

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.