По объему нутриентов мед считается сложным продуктом, который даже взрослые не всегда переносят. Диетолог Наталья Круглова объяснила, почему в рационе детей меду не место.
По словам специалиста, в меде остаются следы пыльцы — нередко она провоцирует развитие аллергии у детей. Если родители не знают о реакции ребенка на аллерген, то ухудшение самочувствия произойдет после употребления даже незначительного количества сладкого продукта.
Также в меде могут содержаться споры бактерий ботулизма. Для взрослого они безвредны (концентрация патогенов недостаточно высокая), а вот детям вредоносные микроорганизмы угрожают в любом количестве. Визуально (на цвет, запах и вкус) определить наличие опасных веществ и микробов нереально.
«Поэтому в питании детей этот продукт [мед] не используется», — уточнила диетолог для «ФедералПресс».
По мнению Кругловой, мед нельзя вводить в прикорм до 1 года. Некоторые врачи рекомендуют до 3 лет не знакомить детей с медом.
Ранее диетолог Марина Сорокина рассказала, в сочетании с какими продуктами гречка теряет полезные свойства и становится непригодной для употребления.