Диетолог Наталья Круглова заявила, что уже неактуально делить продукты на вредные и полезные.
По словам специалиста, нужно просто знать, что подходит для ежедневного рациона, а что — для исключительных случаев, например, для праздничного застолья.
В базовый набор продуктов входят овощи, фрукты, цельнозерновые и нежирные молочные продукты, отметила врач в беседе с RuNews24.ru. В то же время соусы, полуфабрикаты (в том числе колбасные изделия), сладости и алкоголь могут служить «дополнением» к основному рациону.
«Эти продукты не должны составлять базу рациона, но в небольшом количестве они могут присутствовать», — уточнила Круглова.
В праздничные дни эксперт посоветовала составлять меню по этому же принципу: основные блюда готовить из продуктов базового набора, а в качестве приятного бонуса добавлять колбасы, жирные сыры, кондитерские изделия и калорийные соусы.
Во время праздничного застолья диетолог рекомендовала следить за чувством голода. Если организм подал знак о насыщении, то трапезу лучше приостановить — иначе возрастет риск неосознанного переедания.
Ранее врачи сообщили о еде, которая вызывает зависимость: ее потребление нужно строго контролировать.