Доказано, что сладкие напитки негативно влияют на здоровье, увеличивают риск ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Соответственно, сахар сокращает жизнь, но относится ли это утверждение к чаю и кофе?
Разумное употребление качественного чая или кофе продлевает жизнь, а чрезмерное — дает совершенно противоположный эффект. Ученые решили проверить, какое влияние оказывают на организм те же напитки, но с добавленным сахаром. Результаты 32-летнего исследования представили в журнале PLOS ONE.
Исследователи начали эксперимент в 1970-х годах: в течение всего этого времени они наблюдали за добровольцами в возрасте от 40 до 59 лет. Ни у кого из испытуемых не было серьезных заболеваний, но все они регулярно употребляли чай и кофе. Часть участников пила напитки только с сахаром.
Результаты удивили ученых: оказалось, что присутствие сахара в чае и кофе никак не связано с рисками заболеваемости сахарным диабетом или смертностью. В группе, где добровольцы не добавляли сахар в напитки, процент смертей был даже выше.
Сладкие чай и кофе не вредят здоровью, потому что количество добавляемого в них сахара редко превышает 5 г. В промышленных напитках на тот же объем приходится от 25 г сахара.
Ранее стало известно, как мармелад помогает бороться с морщинами.