Диетолог Марият Мухина напомнила россиянам о полезных свойствах оливок.
Специалист отметила, что в плодах оливы содержатся витамины А, С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря этому свойству оливки можно есть для профилактики онкологических заболеваний. Но это не единственный плюс продукта, отметила врач в разговоре с изданием «Москва 24». Оливки также повышают выносливость человека: это важно знать тем, кто активно занимается спортом или трудится на стрессовой работе. Плоды «уравновешивают» ЦНС, ускоряют скорость мышечной реакции, повышают работоспособность и концентрацию.
На работе ЖКТ употребление оливок отражается еще сильнее: по словам эксперта, продукт улучшает перистальтику кишечника и обладает желчегонным действием.
Полезные свойства оливок сохраняются и в оливковом масле. Однако диетолог Елена Соломатина предупредила, что такой продукт не всем разрешен. У некоторых людей — например, пациентов с желчекаменной болезнью, гипотонией и аллергией — из-за употребления масла могут появиться дополнительные проблемы со здоровьем. Специалист порекомендовала дозированно вводить продукт в рацион, а в периоды обострения заболеваний и вовсе исключать его.
Ранее стало известно, сокращает ли сахар в чае и кофе продолжительность жизни.