Порой болезнь совсем отбивает аппетит. Нужно ли пересиливать себя? И что положено есть для укрепления иммунитета? Диетолог из Беларуси Светлана Кашицкая ответила на все важные вопросы.
Специалист отметила, что если есть не хочется, то не нужно себя заставлять, достаточно пить много воды. Жидкость увлажняет слизистые дыхательных путей, которые при гриппе и ОРВИ бывают раздражены и пересушены. По словам врача, в период болезни рекомендуется выпивать не менее 2–2,5 л — поддерживать водный баланс можно не только чистой питьевой водой, но и морсом, чаем, особенно имбирным, теплым молоком, отварами из трав и минеральной водой.
При простуде часто возникает дефицит белка, который снижает количество ферментов и антител в организме. Это питательное вещество является базовым строительным материалом для лейкоцитов — белых кровяных телец, атакующих вредоносные бактерии и вирусы. Поэтому, чтобы быстрее пойти на поправку, доктор Кашицкая советует насыщать рацион растительными и животными белками, например, мясом и птицей, бобовым, овсяными отрубями, кашами, сыром и яйцами, а также орехами.
Как ранее заявила диетолог Наталья Круглова, употребление меда — с чаем, молоком или без всего — не помогает быстрее выздороветь. Зато безоговорочно полезный полезным блюдом врачи называют куриный бульон. В нем содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и разжижающая мокроту.
Жиры также являются незаменимым элементом в питании при болезни, так как они помогают защищать легкие от инфекций, сообщила диетолог порталу newgrodno.by. В период простуд она посоветовала регулярно употреблять в пищу растительные масла, орехи и семечки, а также рыбий жир (или просто жирную морскую рыбу).
Полезным дополнением к рациону станут кисломолочные продукты: они поддержат микрофлору кишечника в нормальном состоянии.