Врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на «Первом канале» рассказала о пользе китайской (или «пекинской») капусты. Этот продукт эксперты поставили на второе место в рейтинге самых «здоровых».
Китайскую капусту добавляют в салаты, используют вместо обычной для приготовления голубцов или других холодных и горячих блюд. Но мало кто догадывается, какими свойствами обладает этот недорогой, но ценный для здоровья продукт.
Как отметила телеведущая, китайская капуста содержит в себе набор редких витаминов К и В9, которые способствуют обновлению эритроцитов, положительно воздействуют на свертываемость крови и тем самым ускоряют заживление ран на коже.
Помимо того, что витамины участвуют в кроветворной функции, они также стимулируют насыщение организма кислородом — это снова происходит благодаря эритроцитам, которые содержат в себе железо. Если на «участке» происходит сбой, то наступают кислородное голодание и анемия. Китайская капуста поможет избежать подобных проблем.
Офтальмолог Михаил Коновалов в эфире программы уточнил, что для ощутимого эффекта ежедневно рекомендуется съедать не меньше 500 г такой капусты. Употреблять ее в сыром или обработанном виде, в составе салатов или просто так — дело сугубо индивидуальное.
Ранее эксперт сообщила о полезных альтернативах кофе для гипертоников. Названные ей напитки улучшают когнитивные функции, заряжают энергией, но не приводят к перенапряжению и скачкам артериального давления.