Диетолог Михаил Гинзбург подтвердил, что квашеная капуста — один из самых полезных продуктов на осень и зиму. Однако нужно внимательно изучить противопоказания перед ее употреблением, иначе возможны тяжелые «побочки».
Квашеная капуста является источником про- и пребиотиков, веществ, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, улучшают обмен веществ, усвояемость микроэлементов и пищеварение в целом, напомнил собеседник газеты «Вечерняя Москва».
Капуста оказывает на организм такой же эффект, что и кисломолочные продукты, ведь и там, и там присутствуют необходимые человеку лакто- и бифидобактерии. Ирина Лялина, преподаватель кафедры физиологии, экологии человека имедико-биологических знаний Государственного университета просвещения, также рекомендовала есть капусту каждый день, чтобы получать норму витаминов группы С, В и К.
Несмотря на всю пользу квашеной капусты, такая закуска не подойдет людям с признаками гипертонии, хроническими болезнями почек, язвой и гастритом.
«Переизбыток соли будет задерживать жидкость в организме. А органические кислоты в составе продукта могут раздражать желудок», — заявил врач.
Ранее нутрициолог поделилась рецептом квашеного редиса