Сыр — один из базовых продуктов, который люди добавляют в свой рацион. Однако его употребление должно контролироваться — диетолог Ольга Малярова рассказала, к каким последствиям может привести «зависимость» от этого продукта.
Врач подтвердила, что сыр — источник полезных микроэлементов. В разных видах сыров содержатся разные дозы витаминов В, А, С, Е, фосфора, железа, цинка, йода, селена и калия.
Тем не менее, сыр также содержит в себе и вредные насыщенные жирные кислоты, из-за которых в организме усиливаются воспалительные процессы. Продукт может быть небезопасен при различных состояниях — от артрита до акне.
По словам специалиста, при употреблении сыра повышается уровень холестерина, что увеличивает риск инфаркта и инсульта. Также продукт ослабляет функции печени — главного «фильтра» в организме. Если существуют риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или есть диагностированные проблемы с печенью, то перед добавлением сыра в рацион необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Доктор Малярова в беседе с порталом «Медик Форум» предупредила, что мягкие сыры или сорта с плесенью — бри, камамбер, фета и другие — нежелательно употреблять беременным женщинам. Такие продукты спосбны негативно повлять на здоровье плода.
Ранее были названы главные преимущества холодца — он умеет и похмелье снимать, и зрение улучшать.