Не всем овощам вредит обработка — некоторые из них в сыром виде полезны меньше, чем в вареном или жареном. Британский диетолог Лора Браун перечислила продукты, которые рекомендуется употреблять уже в готовом виде. Об этом сообщило издание The Conversation.
Получить витамины и другие полезные микроэлементы из некоторых овощей можно только после термической обработки. К таким требовательным продуктам относятся болгарский перец, морковь, помидоры и спаржа. Их лучше есть в готовом виде.
Все дело в том, что обработанные овощи становятся легкоусвояемыми, отмечает доктор Браун.
У спаржи разрушаются клеточные стенки — организм беспрепятственно получит важные для себя витамины А, С, Е и В9. В помидорах при обработке, особенно при жарке, повышается концентрация растительного пигмента, полезного для сердечно-сосудистой системы.
Для моркови ценна варка, ведь так в корнеплоде увеличивается содердание бета-каротина, стимулирующего работу мозга. Болгарский перец при обжаривании сохраняет запасы витамина С, однако, уточнила специалист, при варке количество полезного витамина, наоборот, снижается.
Ранее диетолог Марият Мухина рассказала, какие продукты не стоит мыть перед употреблением или приготовлением.