Доктор Эмили Джонстон, сотрудник Нью-Йоркского университета, напомнила о полезных свойствах картофеля. Почему продукт называют «вторым хлебом», но при этом избегают его? Ответ сообщило издание American Heart Association (АНА).
По словам эксперта, главное преимущество картофеля состоит в том, что он является источником сложных углеводов, витамина С и клетчатки. Нутриенты помогают организму дольше испытывать насыщение и образовывают запас энергии на весь день, укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение.
Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, поэтому не провоцируют скачки сахара в крови, в нем минимальное содержание жиров, холестерина и натрия. Картофель не так калориен, как многим кажется: корнеплод вполне вписывается в диетический рацион.
Доктор Джонстон посоветовала не отказываться от картофеля при отсутствии противопоказаний. Полезнее всего готовить клубни в мундире: именно в кожуре сосредоточен основной запас клетчатки. Для разнообразия картошку можно запечь или отварить. А вот жареный на масле овощ только навредит организму, как и привычка обильно сдабривать блюда из картофеля солью и соусами.
Ранее стало известно, что произойдет с организмом, если заменить кофе на цикорий.