На время Рождественского поста, который начинается с 28 ноября, верующие отказываются от животной пищи. Терапевт Ольга Лушникова рассказала, как минимизировать риск недоедания и дефицита важнейших нутриентов.
Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов животного происхождения.
Во время поста необходимо употреблять больше бобовых (гороха, нута, фасоли и чечевицы), цельных злаков, круп (гречки, бурого риса, булгура, полбы, пшена и других), а также не забывать про цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные растительные масла.
«Конопляное, оливковое, а также из различных орехов и авокадо», — заявила Лушникова в разговоре с «Газетой.Ru».
В постный рацион прекрасно впишутся орехи и семена, а также все виды овощей, грибов, фруктов и зелени. По словам врача, для употребления в пищу подойдут как свежие, так и обработанные или ферментированные продукты.
В дни, когда разрешается рыба, не стоит от нее отказываться. В остальное время для получения витамина D, магния, железа, фосфора и других веществ можно обратить внимание на нутрицевтики — правильно подобранный с врачом витаминно-минеральный комплекс позволит проще перенести отказ от мяса.
Ранее диетологи сообщили причины не отказываться от картофеля во время диеты — секрет пользы кроется в способе приготовления