Диетолог Людмила Микитюк не согласна с утверждением, что мясо свинины является вредным для организма. Если соблюдать ряд правил, то получится раскрыть и положительные качества продукта.
Свинина, вопреки распространенному мнению, важна для поддержания нормальной работы организма, ее нельзя назвать «бесполезной» и «тяжелой». Чтобы раскрыть пользу мяса, врач рекомендует употреблять его 1–2 раза в неделю и с гарниром из овощей. Среднее количество мяса в одном приеме пищи не должно превышать 100–150 г.
«Белок будет лучше усваиваться вместе с овощами и зеленью: нарезкой, салатом, помидорами, огурцами, болгарским перцем, брокколи, цветной капустой и так далее», — пояснила Микитюк в беседе с NEWS.ru.
Специалист отметила, что свиное мясо представляет собой ценный источник витаминов и минералов, например, витаминов B1, B6, PP, а также хрома, цинка, калия, кобальта, фосфора и молибдена. При умеренном употреблении продукт станет отличным источником полезных веществ.
В идеале свинина должна быть качественной и нежирной. Самой безопасной с точки зрения диетолога является вырезка, самой жирной — грудинка. На 100 г свинины в среднем приходится 356 калорий. В вырезке содержится около 5 г жиров и 14,5 г белка, а в таком же количестве грудинки — до 50 г жира.
Ранее врач-терапевт рассказала, как поститься с пользой.