Диетолог Маргарита Королева рассказала, почему пить молоко для укрепления костей бессмысленно и даже вредно.
Существует мнение, что молоко укрепляет кости и зубы. По словам специалиста, это главное заблуждение, с которым столкнулись люди, ведь продукт оказывает на организм совершенно иное воздействие.
Врач отметила, что избыточное употребление молока и молочных продуктов, которые относят к категории кислых продуктов, нарушают кислотно-щелочную среду. Употребление молочных продуктов приводит к вымыванию из организма магния и кальция, которые как раз очень важны для формирования прочной костно-суставной ткани.
Сталкиваясь с дисбалансом, организм пытается уравновесить кислоту и щелочь, а потому начинает выводить из костной среды кальций и магний. Так возникают слабость костей и многочисленные проблемы с зубами. Для сравнения, такой же эффект оказывают переизбыток сахара и вредные привычки.
Диетолог уточнила, что здоровье костей и зубов обеспечивается за счет щелочной еды — к ней относится зелень и другие продукты растительного происхождения. Однако для профилактики окисления полностью отказываться от кислой пищи, в том числе молока, не стоит. Достаточно просто соблюдать умеренность в рационе.
«Очень важно использовать кислые и щелочные продукты в совокупности», — сообщила эксперт в разговоре с изданием «Общественная Служба Новостей».
Ранее ученые установили неожиданную связь между чаем, кофе и счастливой старостью.