Диетолог Юлия Чехонина в эфире передачи «Формула еды» на телеканале «Россия-1» назвала продукт, благодаря которому кровеносная система и мозг работают в разы лучше.
По словам врача, куриные сердечки являются прекрасным источником полезных микроэлементов, особенно витамина В12, который отвечает за здоровье мозга, хорошую память и концентрацию, а также способствует укреплению костей. Чтобы восполнить суточную дозу, взрослому человеку достаточно съесть всего 3–4 сердечка.
Диетолог также напомнила, что субпродукты, в том числе сердечки, полезно употреблять зимой. В это время организму не хватает кислорода, что приводит к ухудшению настроения, слабости и сонливости. Витамин В12 как раз помогает клеткам крови переносить кислород к органам — он используется организмом при формировании эритроцитов, красных кровяных телец.
Помимо витаминов из сердечек можно получить цинк: минерал поможет поддерживать иммунитет в сезон гриппа и простуд.
Несмотря на всю пользу продукта, врач не рекомендует употреблять его при мочекаменной болезни, подагре и атеросклерозе. Все из-за того, что в сердечках содержатся пуриновые вещества и жиры, которые могут вызвать обострение заболеваний.