Нутрициолог, психолог и член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Оксана Фаст рассказала «Едим Дома», как не переедать в Новый год и провести зимние праздники с легкостью.
В Новый год по традиции семьи собираются у праздничного стола. Однако радость от встреч с близкими и предвкушение длинных зимних выходных может быть омрачено неприятными последствиями переедания: набором веса, тяжестью в животе, метеоризмом или отравлением.
По словам специалиста, в Новый год все собираются вместе: общение за столом зачастую приводит к длительному и приему пищи, а значит, к незаметному перееданию тоже.
«Добавьте сюда разнообразие блюд, и получится ситуация, когда желание попробовать все приводит к излишествам», — уточнила нутрициолог.
Чтобы не допустить срывов, важно заранее спланировать рацион. Оксана Фаст посоветовала отдать предпочтение легким овощным салатам, блюдам из рыбы или мяса без жирных соусов. При этом разрешается попробовать и более калорийные блюда, но контролировать размер своих порций.
«Попробуйте найти альтернативы любимым новогодним блюдам или подобрать более здоровые замены. Например, сделать домашний майонез вместо магазинного, в традиционный оливье добавить отварную куриную грудку или кальмар, сделать сельдь под шубой без картофеля и добавить больше зелени и свежих овощей», — поделилась собеседница «Едим Дома».
Также нутрициолог призвала оценить общую сочетаемость еды. Жирное мясо, копченые продукты и сладкие десерты в совокупности точно приведут к дискомфорту в желудке. Основу праздничного застолья должны по-прежнему составлять более легкие блюда и закуски.
Еще один важный аспект, который затронула специалист, — это употребление алкоголя. Салаты и горячие блюда принято запивать алкогольными напитками, которые не только усиливают голод, но и повышают общую калорийность приема пищи. Если есть цель попробовать как можно больше еды без нагрузки на желудок, то количество спиртного лучше ограничить.