Сотрудники Токийского медико-стоматологического университета нашли связь между тем, что едят женщины среднего возраста, и их настроением. О результатах уникального эксперимента рассказало издание The Sun.
При поддержке компании-производителя шоколада ученые организовали испытание, в котором пригласили поучаствовать 60 женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Все испытуемые были физически здоровы, но время от времени испытывали необоснованную тревогу и отмечали у себя симптомы депрессии.
В течение двух месяцев женщинам предложили регулярно пить два напитка: один — шоколадный, другой — с аналогичным вкусом, но без содержания какао. После эксперимента у всех участниц проанализировали перемены в самочувствии и настроении.
Как выяснилось, у тех, кто пил настоящий шоколадный напиток, тревожность снизилась. Исследователи соотнесли этот результат с активным действием флавоноидов — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Они содержатся в какао-бобах и замедляют, а то и вовсе останавливают повреждение клеток. Именно клеточные нарушения приводили к нестабильной работе гормонов и мешали передаче сигналов в мозг.
Японские ученые отметили, что шоколад и любые продукты, содержащие какао, могут уменьшать депрессию, снимать усталость, беспокойство, а также «заряжать» женщину положительными эмоциями.