Диетолог Марина Макиша предупредила: на Новый год не нужно готовить «тазы» салатов и несколько вариантов горячих блюд. Из-за этого праздники могут завершиться в больнице.
По словам специалиста, логика ее рекомендаций очень проста. Чем больше салатов и других блюд будет приготовлено, тем дольше их придется доедать. А покупать и готовить больше еды, чем требуется — это крайне вредная привычка, которая свойственная многим россиянам.
У салатов самый короткий срок хранения. Их употребление на второй, третий и последующие дни могут привести к пищевой токсикоинфекции, развитию холецистита или панкреатита, а также обострению уже имеющихся у человека заболеваний.
«Часто, пока они [салаты] стоят на столе, там уже начинают разводиться всякие бактерии, отравление получить легко», — объяснила врач изданию «Ридус».
Чтобы приготовить достаточное количество салата и накормить всех гостей, но при этом не завтракать, обедать и ужинать им после праздников, Макиша советует использовать ресторанную хитрость: на каждого гостя нужно отсчитать по 200–300 г салата. Совместите рекомендованную порцию с количеством предполагаемых гостей — и готово.
Ранее диетолог Соломатина назвала блюдо, которого не должно быть на столе в Новый год.