Специалисты Роспотребнадзора в официальном телеграм-канале рассказали о свойствах горячего напитка и его влиянии на настроение.
Горячий шоколад — настоящее «лекарств от грусти». Именно так напиток охарактеризовали эксперты, ведь при его употреблении гормон радости — эндорфин — вырабатывается в усиленном режиме. Это приводит к заметному улучшению настроения и поднятию бодрости.
Горячий шоколад на самом деле бодрит лучше кофе. А за счет термогенного свойства напиток расширяет периферические сосуды и обеспечивает стабильный приток тепла к коже. Раз усиливает теплообмен, значит, человек быстрее согреется в холодную погоду. Зимой это свойство шоколада будет особенно актуально.
Также в ведомстве напомнили, что в ароматном напитке содержится много калия, магния, железа, кальция и витаминов группы В. В совокупности эти микроэлементы обеспечивают правильный клеточный обмен и нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
«Наконец, это просто очень вкусно», — заключили эксперты.
Ранее японские ученые выявили неожиданную связь между употреблением шоколада и улучшением настроения у женщин среднего возраста. Исследователи провели масштабный эксперимент, чтобы доказать, что питание напрямую связано с ментальным здоровьем.