Сырые яйца опасны из-за возможного присутствия в них сальмонеллы. Однако фитнес-нутрициолог Елена Дрогавцева рассказала, что некоторые сорта яиц вполне безопасны для употребления в сыром виде — отличить их можно по маркировке.
По словам эксперта, обозначение «Д», которым отмечаются диетические яйца, можно смело есть сырыми. Главное, чтобы яйца были свежими, отметила Дрогавцева в беседе с «Амур.инфо».
Диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 суток — со временем они теряют особые свойства. Срок годности напрямую связан с условиями хранения. Например, при комнатной температуре продукт останется свежим 25 дней, а низкой — до 3 месяцев.
«То есть диетическое — это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо», — пояснила специалист.
Нутрициолог посоветовала хранить яйца острым концом вниз, чтобы воздушный мешок внутри яйца сохранился в правильном положении.
Перед употреблением яиц без термической обработки необходимо не только убедиться в их свежести, но и тщательно их вымыть, ведь опасные бактерии чаще всего находятся на поверхности скорлупы. При разбивании непромытого яйца есть риск, что микроорганизмы попадут в содержимое.
Ранее гастроэнтеролог назвала продукты, из-за которых не прекращается урчание в животе.