Овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, источниками витаминов, минералов и клетчатки. Однако они же могут стать причиной вздутия живота. Доктор медицинских наук Зишан Афзал назвал изданию She Finds продукты, которые обычно виноваты в дискомфорте.
По словам специалиста, брокколи, цветная капуста, фасоль, чечевица, капуста и лук чаще других овощей мешают нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
По словам доктора Афзала, брокколи и цветная капуста содержат ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы — сложные углеводы, образующие газ во время их переваривания. Накопление газа в толстой кишке как раз и приводит к вздутию. Такой эффект чаще наблюдается у людей с чувствительным кишечником и заболеваниями ЖКТ.
Ровно по этой же причине испортить самочувствие могут фасоль, чечевица и обычная капуста, в которой помимо трудноперевариваемых углеводов есть еще и соединения серы.
Лук же провоцирует вздутие и дискомфорт из-за содержания фруктанов.
«Лук содержит фруктаны, тип углеводов, которые некоторые люди переваривают переваривают. Вещества могут „забродить“ в кишечнике и привести к повышенному газообразованию. На людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или мальабсорбцией фруктозы овощ влияет больше всего», — заявил Афзал.
Если после употребления перечисленных продуктов человек сталкивается с неприятными ощущениями, то доктор посоветовал не употреблять овощи в свежем виде — будет лучше, если они продукт хотя бы минимальную термическую обработку.
Ранее стало известно, какие яйца можно есть сырыми.