В первые дни 2024 года жители разных городов России заметили, что с прилавков пропала охлажденная курица. Экономист и сотрудник НИУ ВШЭ Георгий Остапкович призвал не связывать задержки поставок с затянувшимися морозами и объяснил, почему случился непредвиденный дефицит птицы.
По словам эксперта, высказывания ритейлеров о срыве поставок в связи с морозами совершенно не логичны. Зима в России никогда не приходит «вдруг». С ноября-декабря поставщикам нужно быть готовым к морозам, которые тоже не являются редкостью.
«В нашей стране постоянно бывают морозы в зимнее время года, и от этого поставки продуктов не нарушаются», — пояснил Остапкович в разговоре с «Вечерней Москвой».
Вероятно, произошел сбой во внутренней логистике, например, из-за человеческого фактора, а неблагоприятные погодные условия усугубили ситуацию. Резкого роста цен на мясо, как на яйца, из-за этого не будет.
При этом специалист отметил, что нехватки курятины в Москве, Санкт-Петербурге или других городах-миллионниках не наблюдается. Продукция не дошла в основном до труднодоступных регионов.
Ранее диетолог Ольга Редина посоветовала православным постепенно выходить из Рождественского поста. Организм нужно «подготовить» к потреблению мяса, поэтому начинать со свинины не стоит. Вместо жирного красного мяса лучше начать с диетического — курицы или индейки.