Кардиолог Дэвид Сабгир поделился списком продуктов, которые помогают привести уровень холестерина в крови в норму.
Своим пациентам врач советует сделать акцент в питании на овощи и фрукты. По данным исследований, особенно полезными для организма являются цитрусы, авокадо и свежая зелень. Если эти продукты станут основой рациона, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизится — все благодаря клетчатке, антиоксидантам и витамину С.
Темная листовая зелень, к которой относятся, например, шпинат и капуста, содержит лютеин и другие каротиноиды, способные снижать уровень «плохого» холестерина. Зелень можно добавлять в салаты или смузи.
Цитрусовые также помогают контролировать уровень холестерина, потому что в них содержится пектин.
«Пектин — это тип растворимой клетчатки, которая побуждает ваш организм снижать уровень холестерина», — пояснил эксперт.
Авокадо богато полезными жирами, которые способствуют очищению организма и улучшению общего кровообращения, заявил доктор Сабгир в разговоре с изданием EatingWell.
По словам кардиолога, все перечисленные им продукты можно употреблять отдельно, а можно смешивать в салате — получится и полезно, и вкусно.
Ранее эндокринолог перечислила чудо-свойства айрана.