Клюква — ценный источник микроэлементов, которые способствуют укреплению здоровья. Но порой она может нанести организму вред. Диетолог Елена Соломатина сказала, когда от ягоды придется отказаться.
С медицинской точки зрения клюква полезна. Она содержит углеводы, клетчатку, богата витаминами и минералами, в том числе витамином А, С, Е, К, кальцием, магнием, медью, цинком и другими. В совокупности они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, защитить от ряда сердечно-сосудистых заболеваний — даже таких серьезных, как инфаркт миокарда и ишемия мозга.
Диетолог отметила, что клюква в чистом виде является низкокалорийным продуктом: на 100 г ягоды приходится всего 46 ккал.
Тем не менее, в некоторых случаях клюква нисколько не поможет организму, а скорее навредит ему. Ягода противопоказана не только при риске аллергии или индивидуальной непереносимости. По словам врача, ее также нельзя употреблять при проблемах, связанных с ЖКТ.
Язвенная болезнь желудка, гастрит и мочекаменная болезнь — основные заболевания, при которых клюква начинает работать «против» организма. Все из-за повышенной кислотности продукта, уточнила Соломатина в беседе с изданием «Вечерняя Москва».
«По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — заявила специалист.
Последствия употребления кислой ягоды могут быть разные: от возникновения диареи и вздутия живота до тяжелого усугубления течения того или иного заболевания.
Ранее кардиолог перечислил 3 главных продукта для снижения холестерина в крови.