Рыба, особенно речная, часто оказывается заражена паразитами. Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко рассказала, как правильно обрабатывать продукт, чтобы он не стал причиной гельминтоза.
Речная рыба требует тщательной термической обработки, так как ее употребление врачи нередко связывают с паразитарными инфекциями, заявила врач в беседе с NEWS.ru. Избежать заражения можно после варки, тушения или запекания продукта. Есть его в сыром или полусыром виде запрещено.
Кроме того, в речной рыбе много мелких костей. Детям и пожилым людям рекомендуется аккуратно употреблять ее, отдавая предпочтение очищенной мякоти. То же самое касается лиц с нарушениями глотания — застревание кости в горле может привести к тяжелым последствиям.
Эксперты также назвали продукты, которые чаще остальных оказываются заражены вредными бактериями. К особенно подозрительным отнесли не только мясо, рыбу и морепродукты, но и нарезанную и расфасованную дыню, садовые помидоры, листовую зелень и картофель. Употреблять перечисленные продукты нужно только после тщательной тепловой обработки или мытья.
Ранее стало известно, какая красная рыба полезнее: семга или форель. Обычно потребители не видят разницы, но она есть.