Печень трески считается важным элементом в концепции правильного питания. «Общественная служба новостей» рассказала, почему консервы так ценятся.
Печень трески богата витамина A, D и Е, более чем наполовину состоит из полезных жиров и во многом заменяет аптечные БАДы. За счет богатого витаминно-минерального состава продукт улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, печень трески поддерживает рост и развитие костей, отвечает за здоровье щитовидной железы, а также благотворно воздействует на кроветворение и нервную систему.
Печень трески будет полезна в любое время года, но зимой, когда у многих людей возникает уязвимость перед вирусами и развивается нехватка жирорастворимых витаминов, без продукта обойтись сложнее.
Употреблять консервированную печень трески рекомендуется в небольших количествах. Так как продукт достаточно жирный и калорийный, умеренность не помешает. Съедать целую банку (250 г) за один раз не стоит, взрослому человеку хватит всего 30–50 г печени в сутки.
Чтобы печень трески приносила двойную пользу, ее можно сочетать с правильными продуктами. Например, с источниками углеводов (хлебом, крупами, картофелем) или свежими овощами.
При аллергии печень трески исключают из рациона. При заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистых патологиях перед употреблением продукта требуется консультация врача. Это важно, потому что масло тресковой печени плохо сочетается с некоторыми медикаментами.