Завтрак — непозволительная роскошь в жизни «на бегу», обед из-за занятости тоже часто приходится пропускать. Многие люди едят лишь 1–2 раза в сутки, но диетолог, эндокринолог и гастроэнтеролог Виктория Гончар выступила против такого режима.
По словам врача, неполноценное питание губит организм. Прежде всего «сбитый» режим вредит пищеварению.
«Сокращение количества приемов пищи до одного-двух в сутки опасно замедлением обмена веществ», — заявила Гончар в разговоре с изданием «Доктор Питер».
В идеале нужно питаться минимум 3 раза в день, лучше — 4–5 раз с соблюдением индивидуальных потребностей. К основным приемам пищи относятся завтрак, обед и ужин. Без них обойтись нельзя. Для поддержания энергии между ними можно делать несколько полезных перекусов.
Организм начинает медленно расходовать питательные вещества, откладывать их. В перспективе это может привести к набору веса и развитию хронических заболеваний. Также при длительном голодании происходят резкие колебания уровня глюкозы в крови: это выражается в перепадах настроения и постоянной усталости, повышает риски развития инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи приводят к перееданию и явному дефициту питательных веществ. За два приема пищи организм просто не может получить суточную норму полезных микроэлементов.
Ранее эксперт по питанию поделился советами, которые помогут улучшить самочувствие зимой.