Специалисты советуют не злоупотреблять острой пищей, но в рационе ей отводится особое место. Диетолог Наталья Павлюк раскрыла правду о пользе жгучей еды и ее влиянии на организм.
Употребление острой еды противопоказано людям с гастритом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, некоторыми другими патологиями ЖКТ и склонностью к аллергиям. Однако при отсутствии данных заболеваний есть острые продукты можно и нужно.
«Для абсолютно здорового человека острая пища, как правило, безвредна», — отметила врач.
Специи, которые используются для придания остроты блюдам, не только улучшают вкус еды, но и положительно влияют на пищеварение, заявила доктор Павлюк в интервью «Радио 1». Желудочный сок начинает лучше вырабатываться, когда кровь активно приливает к стенкам желудка.
Еще одно весомое преимущество острых специй заключается в том, что они помогают сократить употребление соли. Пища становится вкусной без нее. На фоне этого снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе распространенной в последнее время гипертонии.
Отдельные продукты обладают своими уникальными свойствами. Например, черный перец в сочетании с куркумой уменьшает количество конечных продуктов гликирования, которые вредят организму, а красный перец чили способен продлевать жизнь.
А эти специи диетолог посоветовала добавлять в блюда для ускорения обмена веществ.