И соль, и сахар врачи признали вредными для здоровья. Но какой продукт опаснее? Диетолог Ирина Мансурова сравнила популярные «усилители вкуса».
Суточная норма потребления соли не должна превышать 5 г. Норма потребления сахара выше — до 50 г в день, но сюда включается и употребление продуктов с добавленным, «скрытым» сахаром. При соблюдении рекомендаций, организм не пострадает, однако многие люди регулярно отходят от установленной нормы.
Парадокс заключается в том, что организму вредят как переизбыток, так и недостаток соли и сахара. Соль в ответе за электролитический баланс, нормальную работу нервной системы, стабильное давление и профилактику обезвоживания. Сахар же является основным источником энергии — от глюкозы, которая в нем содержится, зависит работа всех систем и органов, напомнила специалист в беседе с «АиФ».
Злоупотребление солью приводит к разным последствиям, наиболее частые и опасные — инфаркт, инсульт и образование камней в почках. Чрезмерное потребление сахара, в свою очередь, провоцирует развитие диабета, проблем с сердцем, сосудами и ослабление зубной эмали.
Оба продукта в народе окрестили «белой смертью», но соль организму нужна больше, так как восстанавливает запас электролитов и богата различными минералами. А вот энергию дает не сам сахар, а глюкоза — ее можно получить из фруктов и других продуктов.
«Выходит, что при своем переизбытке оба продукта опасны одинаково. Но соль незаменима, поэтому к ее потреблению надо относиться с особым вниманием», — подытожила доктор Мансурова.
Ранее диетолог назвала 7 неожиданных продуктов со скрытым сахаром.