Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 16 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Малышева сообщила, к чему приводит постоянное употребление кетчупа

Малышева сообщила, к чему приводит постоянное употребление кетчупа
Малышева сообщила, к чему приводит постоянное употребление кетчупа

Привычка добавлять кетчуп в блюда опасна — об это заявила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!».

По словам Малышевой, регулярное употребление соуса на томатной основе может стать причиной атеросклероза. Магазинный кетчуп содержит слишком много сахара и соли. Добавок, усиливающих вкус, в составе может быть от 35% и больше, а вот самих помидоров чрезвычайно мало — всего 10–30%.

Сахар, как и соль, повреждает стенки сосудов, ослабляет оболочку. Организм моментально вычисляет проблему и на ослабленных участках сосуда начинает откладывать жировую прослойку. С одной стороны, это «закрывает» стенку, но с другой — провоцирует образование атеросклеротической бляшки.

Коллега телеведущей, иммунолог Андрей Продеус также добавил, что в кетчупе практически нет полезных ингредиентов, если не считать микроскопическую долю настоящих томатов. 

Вместо кетчупа специалисты предложили употреблять помидоры в свежем виде (например, их можно перетереть) или заменить его на менее сладкую готовую томатную пасту из магазина.

Ранее диетолог Ирина Мансурова сравнила свойства соли и сахара и назвала наиболее вредный продукт.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.