Многие люди убеждены, что для того, чтобы правильно питаться, нужно больше тратить на продукты.
Однако есть способы неплохо сэкономить, не ограничивая себя в полезных веществах. Как это сделать, в беседе с «Известиями» рассказала эндокринолог Екатерина Кашух.
По словам специалиста, дорогие продукты можно заменить более бюджетными аналогами, при этом пользы в них будет не меньше.
Так, например, вместо телятины можно купить говядину и чередовать ее с белым мясом. Диетолог отметила, что недорогим и хорошим источником белка является курица.
Красная рыба, продолжила врач, богата полиненасыщенными жирными кислотами. Однако и здесь можно сэкономить бюджет. Например, купить вместо трески минтай, а вместо семги — горбушу. Микроэлементов и омега-3 в этих сортах рыбы не меньше, но стоят они значительно дешевле.
Сэкономить на морепродуктах можно еще одним способом — покупать заморозку или консервы. Пользы в них, по словам врача, столько же, сколько и в свежей рыбе. Но здесь нужно быть очень внимательными и обращать внимание на состав. Не навредят здоровью и фигуре консервы без сахара и масла, с минимальным составом синтетических веществ.
Что касается круп, то, например, киноа можно заменить гречкой. Она содержит не меньше полезных веществ. А вместо семян чиа можно купить семена льна — эффект от их действия будет одинаковым.
Сэкономить без вреда для здоровья можно и на овощах. Например, корень сельдерея эндокринолог посоветовала заменить на репу, а кейл и руколу — на петрушку, укроп и свекольную ботву.
Ароматные травы лучше покупать в сушеном виде, отметила врач. А вместо дорогих орехов можно включить в меню тыквенные семечки.
Ранее профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета Уолтер Уиллетт рассказал о напитке, который мешает похудению.