Соленья не могут храниться вечно — употребление старой консервации может негативно сказаться на здоровье. Об этом предупредила биолог Елизавета Ли.
По словам специалиста, невскрытые банки с домашними соленьями могут стоять до 2 лет, компоты и варенье с косточковыми фруктами — всего полгода. Грибы, как соленые, так и маринованные, остаются пригодными для употребления в течение года, а вот квашеная капуста может храниться очень долго — до тех пор, пока не прокиснет.
Чтобы точно определить срок хранения солений, важно учитывать место и температуру хранения. Если в погребе или другом помещении, где находились банки, случались перепады температуры, то повышалась, то понижалась влажность, то они быстрее придут в негодность.
Плохо закрытые либо «взорвавшиеся» банки тоже отправляются в мусорное ведро, так как могут спровоцировать ботулизм, смертельно опасное инфекционное заболевание.
Испорченные или просроченные соления не нужно жалеть — собеседница «Известий» рекомендует сразу от них избавляться. Чего точно не стоит делать, так это промывать заготовки и в якобы «очищенном» виде употреблять их в пищу.
Если вы взяли банку, но не знаете, сколько она хранилась, то смело открывайте ее. Понять, испорчены соленья или консервация, можно по запаху и текстуре. Плохие продукты меняют консистенцию, а от рассола исходит резкий неприятный запах.
Ранее стало известно, как можно открыть банку без «открывалки» — вот сразу 3 способа, которые не подведут.