Многие хозяйки для мытья посуды используют именно поролоновые губки.
Они удобные, недорогие и отлично впитывают воду, однако зачастую одна и та же губка может использоваться неделями. Это, по словам биотехнолога Марии Золотаревой, совсем не безопасно.
Дело в том, пояснила эксперт, что губка имеет пористую структуру, кроме того, в ней после мытья тарелок все равно остаются частички пищи. Такая среда является идеальной для того, чтобы бактерии размножались с высокой скоростью.
Биотехнолог в беседе с изданием «Газета.ру» рассказала об эксперименте, который провела сама. Она выяснила, что в губке, которая использовалась всего три дня, образовалось целое сообщество бактерий, в том числе стафилокколи, плесень, дрожжи и самые опасные для человека — клебсиеллы.
Клебсиеллы относятся к группе бактерий кишечной палочки. Эти микроорганизмы могут вызвать пневмонию, бронхит, абсцесс легких, перитонит, кишечные инфекции и гнойные осложнения после операции.
Для того, чтобы не заработать проблем со здоровьем, биотехнолог посоветовала менять поролоновую губку раз в неделю. При этом посуду, овощи и фрукты, а также раковину и кухонные поверхности нужно мыть разными губками.
Лучше всего использовать для мытья посуды пластмассовые щетки, посоветовала эксперт, поскольку их можно регулярно дезинфицировать, в том числе ошпаривать кипятком.
Ранее кулинарный эксперт Юлия Архипова рассказала, как определить, что мясо испортилось.